Назначение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Назначение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений учтенных в специальной части». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В связи с появившимися в ряде российских СМИ, в том числе – нашего региона, недостоверными публикациями о единовременной выплате пенсионерам, Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области сообщает следующее.

Порядок обращения за накопительной пенсией в 2020 году

Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь средства пенсионных накоплений и право на назначение страховой пенсии. Вступившие в силу с 1 января 2019 года изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений.

Пенсионный возраст, дающий право на их получение, остается в прежних границах – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений, включая накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты.

Как и прежде, пенсионные накопления назначаются при наличии минимально необходимых пенсионных коэффициентов и стажа: в 2020 году это не менее 18,6 пенсионных коэффициентов и 11 лет стажа.

За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее, без каких-либо ограничений по времени. Выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно.

Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время.

При этом не важно, является он работающим или уже не работает.

Средства пенсионных накоплений формируются главным образом за счет части страховых взносов, которые работодатели перечисляли за своих работников до 2014 года. Направление части страховых взносов работодателей на пенсионные накопления было приостановлено по решению государства на период 2014–2022 годов.

У кого, как правило, имеются пенсионные накопления:

у граждан 1967 года рождения и моложе, работавших в период с 2002 по 2014 год, за счет того, что их работодатели уплачивали часть страховых взносов на финансирование накопительной пенсии;у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, работавших в период с 2002 по 2004 год, за которых работодатели уплачивали часть страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;у участников Программы государственного софинансирования пенсий, производивших уплату добровольных страховых взносов;у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Кто может получить единовременную выплату пенсии?

Этот вопрос регулирует Федеральный закон от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Для того чтобы получить пенсию единовременно, необходимо отвечать двум условиям

1. Иметь право на получение страховой пенсии (гл. 2 закона о страховых пенсиях).
  2. Иметь средства пенсионных накоплений.

Следовательно, получить пенсию единовременно могут:

• получатели страховой пенсии по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента;
  • лица, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5% и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера накопительной пенсии, рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии — при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).
Читайте также:  Как сделать перерасчет за воду? Пошаговая инструкция

Выплата накопительной части пенсии наследникам единовременно

Согласно закону, правопреемники могут получить накопительную часть, если она не была выплачена в прошлом.

В качестве наследников допустимо выступать:

• ФЛ;
  • ЮЛ.

Владелец счета вправе назначить их самостоятельно или определить по закону.

Назначить наследника владелец накоплений может в любое время. Делается это одним из следующих способов:

• в договоре о пенс-м страховании;
  • в заявлении о распоряжении средствами.

Если заявление несколько раз переписывается, силу будет иметь документ с последней датой.

Для получения единовременной выплаты из Пенсионного Фонда гражданином подается заявление в один из уполномоченных органов. В данном случае заполняется форма №1, утвержденная Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в приказе № 12н от 3 июля 2012 г. Образец заявления можно скачать через интернет и заполнить бланк самостоятельно, а также обратиться в ближайший отдел ПФ РФ или МФЦ, где сотрудники помогут в его правильном оформлении.

Для того чтобы заявление приняли с первого раза, нужно внимательно заполнить следующие строки:

1. Наименование Пенсионного Фонда. Он может быть государственный или негосударственный.
  2. Сведения из паспорта: ФИО, дата и место рождения.
  3. Номер пенсионного счета по трудовой накопительной пенсии (заполняется сотрудником Фонда).
  4. Номер индивидуального лицевого счета по страховому полису.
  5. Гражданство.
  6. Данные документа, подтверждающего личность. В большинстве случаев используется паспорт. Необходимо написать наименование документа, серию, номер, кем и когда он был выдан.
  7. Адрес. Указывается место жительства и пребывания, а также фактическое проживание человека. Если заявитель проживает на территории другой страны, то это также указывается в бланке.
  8. Контактный номер телефона, по которому сотрудник ПФ РФ сможет дозвониться в любое время.
  9. Отметить виды пенсионных выплат, которые уже получает заявитель. Например, пенсия по старости или по инвалидности.
  10. Просьба назначить выплату и указать способ ее перевода на лицевой счет.
  11. Если пенсионер недееспособен, то указываются сведения о его представителе.
  12. ФИО, адрес проживания, паспортные данные, номер телефона доверенного лица.

Вторая часть заявления является распиской в том, что заявление принято. Сотрудник ПФ отрывает ее от основного бланка и передает заявителю.

При заполнении документа следует придерживаться следующих правил:

1. Все личные данные нужно вписывать полностью: ФИО, дата и место рождения, информация из документа, удостоверяющего личность. Сокращать слова нельзя.
  2. В строках с адресами фактического проживания и места жительства нужно указывать достоверные сведения. Нельзя скрывать факт проживания на территории другого государства.
  3. При любых сложностях в заполнении бланка лучше всего обратиться к специалисту за помощью.
  4. Необходимо указать номер телефона, желательно мобильного.
  5. В конце заявления обязательно ставится дата и подпись.
  6. Документ оформляется черными или синими чернилами, также возможно набрать текст, воспользовавшись компьютером.
  7. Заполнять форму нужно разборчивым подчерком и не допускать ошибок.
  8. Помарки и исправления запрещены.

При соблюдении всех этих правил вероятность сдать заявление с первого раза возрастает.

Как оформить единовременную выплату

Для оформления единовременной выплаты из пенсионных накоплений необходимо оформить заявление и передать его:

• в НПФ – если накопления были переведены в негосударственный пенсионный фонд;
  • в ПФР – по месту получения пенсии или по месту жительства.

Помимо заявления при оформлении единовременной выплаты пенсионеру потребуется паспорт и документ, подтверждающий право на досрочную пенсию. За единовременной выплатой можно обратиться:

• лично;
  • через представителя (при наличии у него доверенности на предоставление интересов;
  • через работодателя;
  • с использованием портала госуслуги;
  • отправив заявление почтой (при условии обязательного нотариального заверения документов).

Пенсионный фонд будет рассматривать поступившее заявление в течение месяца. В частности, он проверит, не переводил за заявитель накопления в НФР, не была ли ему назначена накопительная пенсия и не превышает ли размер накоплений 5% от страховой части пенсии.

В случае обнаружения этих фактов, в выплате откажут. Если выяснится, что пенсионеру положена единовременная выплата, ее должны перевести в течение 2 месяцев.

Перечисление выплаты отделениями

Что нужно сделать, чтобы единовременная выплата (все средства пенсионных накоплений) из накопительной части была выплачена? Для начала, конечно, составить перечень необходимых справок. В этот список входят последующие документы:

• копии основных страниц документа, который удостоверяет личность заявителя;
  • СНИЛС;
  • подтверждение обязательного страхования пенсионера;
  • бумаги, в которой будет предоставлена информация о том, в связи с чем и в каком размере реализуется выплата пенсионных средств;
  • банковский счет, на который будут осуществляться выплаты средств;
  • доверенность, в том случае, если обращение поступает от третьего лица;
  • если заявление поступает от третьего лица, потребуется ксерокопия и его паспорта.
Читайте также:  Как правильно оформить отпуск на санаторно-курортное лечение

В ПФР сказали, что мне ничего не положено. Почему?

После получения заявления ТО ПФР (НПФ) должен выдать вам уведомление о приеме заявления. В течение 10 дней после получения заявления и документов ПФР или НПФ принимает решение о назначении выплаты или об отказе в выплате.

В соответствии с федеральным законом «О накопительных пенсиях», принятом еще в 2013 году, каждый год с 1 августа размер накопительной пенсии (неважно — в ПФР она копится или в НПФ) корректируется.

Постановление Правительства РФ от 30.07.2014 N 711 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов».

Затем, исходя из полученного в минувшем году инвестдохода по портфелю срочных выплат или портфелю выплатного резерва, рассчитываются коэффициенты корректировки уже назначенных накопительных пенсий и срочных выплат. После этого 1 августа происходит индексация назначенных пенсий».

Если гражданин не достиг возраста 23 лет, указанный период увеличивается до окончания года, в котором ему исполняется 23 года.

Эти деньги можно вывести со своего счёта при достижении определённого возраста. Для мужчин и женщин он разный.

Условия и принципы обработки персональных данных в соответствии с GDPR*

АО «НПФ Сбербанка» очень серьезно относится к вопросам конфиденциальности и безопасности информации. Защита ваших персональных данных** — один из наших ключевых приоритетов.

Мы обрабатываем ваши персональные данные, собранные на законных основаниях и в рамках четко сформулированных целей, характерных для взаимодействия АО «НПФ Сбербанка» со всеми сторонами:

• — клиентами, потенциальными клиентами, их родственниками или представителями;
  • — контрагентами и партнерами (как существующими, так и потенциальными);
  • — сотрудниками (включая их родственников) и соискателями.

Особенности выплаты страховой пенсии

Законодателем предусмотрены два варианта пенсионных выплат: страховая и накопительная. Согласно статье 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» страховые выплаты положены лицам, достигшим пенсионного возраста (55 и 60 лет), имеющим 8 лет страхового стажа и не менее 11,4 баллов (на 2017 год).

Размер пенсии складывается из величины страховой и фиксированной выплаты (4823,37 рублей). Первая рассчитывается по формуле:

СП = ИПК * СПК, где

ИПК — сумма пенсионных баллов,

СПК — стоимость 1 балла на момент расчета (с 1 апреля 2017 года — 78,58 рублей).

Пример расчета: Гражданин И. получил право на назначение страховой пенсии в 2017 году после достижения 60-летнего возраста. После конвертации пенсионных прав, полученных до 2015 года, у него оказалось 123 балла. В период с 1.01.2015 по 20.06.2017 гражданин И. заработал еще 2,67 балла. Таким образом, размер его пенсионных выплат составил: (123+2,67)*78,58 = 9 875 рублей.

Выплаты страховой пенсии осуществляются один раз в месяц. В том случае, если пенсионер не продолжает трудовую деятельность, его страховая пенсия каждый год 1 февраля будет увеличиваться в связи с индексацией.

Как узнать размер накопительной пенсии

До 2002 года в России действовала распределительная пенсионная система: все страховые взносы уходили на формирование страховых пенсий. Размер пенсионных выплат зависел только от трудового стажа.

С 2002 года заработала распределительно-накопительная система, которая поделила пенсионные сбережения на три части: фиксированную, или базовую, страховую и накопительную.

Фиксированная часть. Это гарантированная выплата от государства, тот минимум, который будет получать пенсионер. Размер фиксированной выплаты устанавливает государство. Он может изменяться в зависимости от возраста пенсионера, количества иждивенцев, региона проживания и состояния здоровья.

Страховая часть. Формируется из страховых взносов, которые за работника платит работодатель, а за ИП — он сам. Взносы на обязательное пенсионное страхование можно уплачивать и лично на добровольной основе.

Страховая часть выплачивается не всем пенсионерам. Размер страховой части зависит от ИПК — индивидуального пенсионного коэффициента. ИПК измеряется в баллах. Чем больше стаж и больше размер уплаченных страховых взносов, тем на большее человек может рассчитывать в старости.

Понять, как формируется страховая пенсия и сделать расчет можно с помощью «Пенсионного калькулятора» на сайте ПФР.

Что происходит с накопительной пенсией после смерти

Если застрахованный умер до выхода на пенсию, накопительной частью его пенсионных выплат могут распорядиться правопреемники. Правопреемник может быть по заявлению или по степени родства.

Правопреемники по степени родства делятся на две очереди: первую и вторую.

К первой очереди относятся дети, родные и усыновленные, супруги и родители. Ко второй — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Если умерший не оставил заявления о распределении накопительной части, деньги распределяются между преемниками из первой очереди в равных долях. Если таких нет, то деньги распределяются между правопреемниками из второй очереди.

Если заявление о распределении пенсионных накоплений есть, в пенсионный фонд за накопительной частью пенсии идут те, кому это завещали.

Если правопреемник подает документы для получения накопительной части лично, ему нужно принести оригиналы документов. Если почтой — копии, заверенные нотариусом.

Если на накопительной части пенсии умершего был материнский капитал, то получить его могут только второй родитель или дети.

Как формируются пенсионные сбережения

Наша будущая пенсия складывается из различных источников. Весомую роль в ней играют инвестиции, делаемые самим гражданином. Граждане, родившиеся до 1967 года, могут распоряжаться одной из частей своей пенсии. По состоянию на сегодняшний день, работодатель отчисляет в счет будущей пенсии работника 22% от зарплаты в Пенсионный фонд. Эта выплата подразделяется на три части:

• 6% идет на выплаты тем россиянам, кто получает пенсию сегодня (это т.н. солидарная часть). Государство может тратить эту часть на предусмотренные пенсионным законодательством нужды.
  • 10% идет на страховое пособие. Это та пенсия, которая будет выплачена работнику по достижении пенсионного возраста.
  • 6% может быть инвестировано гражданином по его усмотрению. Эта часть поступает в НПФ и хранится там. Кроме того, НПФ по своему усмотрению вкладывает эти деньги в инвестиционные проекты. Таким образом, вопрос, можно ли получить накопительную часть пенсии до выхода на пенсию, касается именно этих денег.

Россияне, родившиеся до 1966 года, все 16% пенсии получают в виде страхового пособия и не могут им распоряжаться.

Как вывести деньги из негосударственного пенсионного фонда?

Государство предоставило право гражданам самостоятельно определять, в каком фонде должна формироваться накопительная часть пенсии. На финансовом рынке достаточно много организаций, которые окажут услугу по размещению средств граждан, с целью формирования пенсии. Но все они имеют договор доверительного управления пенсионными накоплениями с ПФР РФ и контролируются им.

Если выбран негосударственный фонд, это не значит, что денежные средства нельзя перемещать. У граждан есть возможность переводить их из НПФ в ПФР и обратно, а также, доверить управление средствами финансовой УК.

Существует устойчивое мнение, что размещение в частном фонде даёт право на обналичивание пенсионных накоплений в любой момент. Это не так. Как и в случае с государственным фондом, договор на размещение является условным. Значит, чтобы забрать деньги нужно дождаться наступления события или факта. И сам факт наступления придется подтвердить документально.

Как же вывести накопления, если они доверены частной организации? Рассмотрим, например, как снять деньги с НПФ Сбербанка.

Официальный сайт Сбербанка содержит информацию о том, как можно забрать деньги накопительной части пенсии и по каким основаниям:

• накопления должны быть размещены в НПФ на момент подачи заявления;
  • наступление возраста выхода на пенсию;
  • заявителем на получение средств является наследник лица, разместившего средства в НПФ;
  • наступление события, которое является страховым случаем и закон предусматривает его в качестве основания для досрочного получения пенсионных выплат: получение группы инвалидности, потеря кормильца, получение статуса многодетности и другие;
  • пенсионер относится к льготной категории.

В НПФ обращаются с заявлением, к которому прикладывают необходимые документы. В том числе, и подтверждающие наступление факта, являющегося основанием для досрочного расторжения договора. Каждый такой случай индивидуален, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом НПФ.