Размер пособия на погребение ветерана в 2023 году в СПБ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер пособия на погребение ветерана в 2023 году в СПБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.

Как и где получить пособие на похороны жителя СПб

Где получить пособие на погребение, определяется в соответствии с социальной категорией умершего. Сведения об этом представлены в таблице.

Социальная категория умершего Орган (организация)
Не работавший на дату смерти пенсионер Территориальный орган ПФР
Трудоустроенный на дату смерти житель Санкт-Петербурга, в том числе пенсионер Работодатель, который был для скончавшегося страхователем в соответствии с обязательным социальным страхованием
Не достигший совершеннолетия член семьи работающего жителя Санкт-Петербурга Работодатель, являющийся социальным страхователем для одного из родителей, иного члена семьи или того, кто представляет умершего несовершеннолетнего в соответствии с законом
Не работавший, т. е., не включённый в систему обязательного социального страхования на дату смерти, и не получавший пенсию житель Санкт-Петербурга Отдел соцзащиты населения, расположенный по месту жительства
Ребенок, родившийся мёртвым при сроке беременности свыше 154 дней

Необходимые документы

Перечень документов, которые нужно предоставить для получения пособия на погребение, зависит от статуса усопшего и инстанции, куда они предоставляются.

Если умерший работал на день своей смерти, то работодателю необходимо предоставить:

• паспорт заявителя;
  • гербовое свидетельство о смерти;
  • заявление на получение выплаты на погребение.

Если почивший на момент своей кончины был неработающим пенсионером, то в пенсионный фонд нужно предоставить:

• пенсионное удостоверение умершего;
  • заявление на получение пособия на погребение.

Если скончавшийся получал пенсию и имел удостоверение инвалида I-II групп, то в ПФР нужно принести:

• удостоверение инвалида на имя почившего;
  • заявление на получение выплаты.

Если ушедший пострадал во время аварии на ЧАЭС или ПО “Маяк”, то в ПФР предоставляется следующее:

• удостоверение умершего, которое подтверждает его право на государственную поддержку (копия);

В случае, если почивший имел статус военнослужащего или участника боевых действий, то его близким нужно обратиться в военкомат по месту прописки умершего. При себе необходимо иметь следующие документы:

• военный билет усопшего;
  • заявление для получения пособия по смерти.

Если умерший являлся ветераном ВОВ, то его близким также нужно обратиться в военкомат по месту жительства умершего. Документы потребуются следующие:

• удостоверение ветерана ВОВ;

Размер пособия и порядок обращения за его выплатой

Компенсационная выплата призвана возместить средства, затраченные на подготовку и проведение траурных мероприятий. На начало 2023 года величина единовременной выплаты на организацию похорон составляет 7 793,48 рубля. Чтобы получить её, ответственному за погребение необходимо подать заявление в соответствующую структуру в срок не позднее шести месяцев с момента официальной регистрации факта кончины. При этом нужно подготовить следующие документы:

• паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя;
  • официальный документ, который удостоверяет факт кончины (справка или свидетельство о смерти).

Как получить пособие на погребение

Пособие выдается гражданину в день, когда он обратился в государственные органы с соответствующим заявлением.

Читайте также:  Декретные выплаты в 2023 на 3 ребенка неработающей маме

Подать заявление и дополнительные документы гражданин может лично, через представителя или через сайт госуслуг.

Пособие на погребение выдается гражданам следующими уполномоченными органами:

• пенсионными органами, где умерший получал пенсию;
  • организацией или иным работодателем, выступающим в роли страхователя по обязательному социальному страхованию в связи с нетрудоспособностью или материнством:
  • умершего лица на день его смерти,
  • одного из его родственников,
  • иного члена семьи умершего несовершеннолетнего на день смерти этого несовершеннолетнего;
  • органами социальной защиты, если умерший не подлежал обязательному страхованию или в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности;
  • территориальными органами страхового фонда.

Согласно статье 9 Федерального закона 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» лицам, которые взяли на себя организацию похорон, могут быть оказаны на безвозмездной основе специализированной службой по делам похоронного дела гарантированные услуги по погребению. При использовании данных услуг социальное пособие на погребение выплачиваться не будет.

Обратиться за выплатой социального пособия на погребение можно:

• в Пенсионный фонд России (ПФР) – в случае, если умерший был пенсионером или получал иную пенсию за счет средств ПФР;
  • в иной орган, осуществляющий выплату пенсии – в случае, если умерший получал пенсию из источников, отличных от ПФР;
  • к работодателю – для получения пособия на умерших граждан (их умерших несовершеннолетних детей), за которых работодатель уплачивал взносы в Фонд социального страхования (ФСС);
  • в Управление социальной защиты населения – для получения пособия на умершего гражданина, не подлежащего социальному страхованию и не являющегося пенсионером, или мертворожденного ребенка после истечения 154 дней беременности;
  • в ФСС – для получения пособия на умершего гражданина (или его умершего несовершеннолетнего ребенка), зарегистрированного в качестве страхователя.

Возмещение расходов на погребение из наследства

Статья 1174 ГК определяет порядок возмещения расходов, связанных со смертью наследодателя. И это не только погребение, но и период ухода за больным, а также период открытия наследства. К последнему периоду относятся охрана и управление наследством, а также исполнение завещания. Это те расходы, которые оплачиваются из наследственной массы прежде всего, даже если на умершем «висели» долги.

Если организацией этого дела занимается кто-то, кто не входит в круг наследников, этот человек может потребовать возмещения либо от исполнителя завещания (до принятия наследства), либо от наследников (после принятия наследства).

Исполнитель завещания или душеприказчик — это тот, кого назначил в таком качестве завещатель. Обычно выбирают человека, который не имеет заинтересованности в вопросе конкретного наследства.

Пункт 3 статьи говорит, что возмещение похоронных расходов можно взять из любого наследственного имущества, в том числе со счетов в банке, вкладов. Чтобы вывести деньги с банковского счета, нотариус должен составить постановление с указанием суммы и имени того, кому нужно выдать средства.

Наследник может в течение полугода обратиться по вопросу снятия со счета средств для компенсации похоронных расходов. Это относится и к тем денежным средствам, которые завещаны методом завещательного распоряжения (в случае, если наследодатель дал его в письменном виде в филиал банка, где открыт его счет). С 2016 года можно запросить у банка сумму в пределах 100 000 рублей.

Как составить заявление на выплату пособия

Заявка на возмещение погребальных затрат составляется в произвольной форме. Единого установленного образца не существует. Как правило, учреждение, в которое обращается заявитель, предоставляет ему примерный шаблон для составления документа. Несмотря на то, что строгие правила оформления отсутствуют, структура обязана отвечать определенным требованиям.

В бланк заявления на выплату социального пособия на погребение в ПФР или любую другую организацию, необходимо внести три пункта:

• Шапку, в которой проставляется адресат (наименование компании, где осуществлял деятельность усопший), персональные и адресные данные заявителя.
  • Основную часть, содержащую просьбу о начислении возмещения, сведения об умершем, подтверждение причастности к организации похоронного мероприятия со стороны заявителя. Здесь же чуть ниже идет перечисление бумаг, приложенных к заявке.
  • Заключение, где лицу, оформляющему пособие, предстоит расписаться и поставить дату обращения.

Порядок оформления пособия на погребение от работодателя умершего

Если усопший на день смерти имел официальное место работы, следует отправить запрос его работодателю с требованием назначить пособие по смерти работника. В этом случае можно рассчитывать на выплату минимального базового пособия. Тем не менее, не забудьте заглянуть в трудовой договор. Если в нем был предусмотрен пункт о компенсации расходов на похороны сверх минимальных пособий, установленных правительством, итоговая сумма окажется выше. Дополнительные средства выплачиваются из Фонда обязательного социального страхования.

Учитывайте, что любые выплаты от работодателя предусмотрены только для официально трудоустроенных граждан. Если же умерший человек работал неофициально или по договору гражданско-правового характера, за пособием следует обращаться в органы социальной защиты. Там вы получите базовое пособие в установленном размере. Порядок выплаты пособия на погребение будет стандартным.

В некоторых случаях родственники усопшего могут получить материальную компенсацию и от своего работодателя. Информацию о возможности такой выплаты вы может найти в коллективном договоре. На дополнительную материальную поддержку могут рассчитывать и члены профсоюзов, но в данном случае часто ограничивается степень родства для человека, желающего получить деньги на похоронные расходы.

Сумма выплаты на погребение

В бюджет ПФР на 2023-2023 годы государство заложило новую сумму пособия на погребение, в которую входят расходы на похороны и на погребение пожилых людей, получавших страховые или накопительные пенсионные выплаты.

Расчет осуществлен с принятием во внимание среднего размера выплат:

• в текущем году — 6 тысяч 812 руб,
  • в 2023 году — 7 тысяч 66 руб,
  • в 2023 году — 7 тысяч 404 рубля,
  • а также по прогнозу числа получателей, определенного на основе динамики, которая сложилась за предыдущий период.

Размер ЕДВ с 1 февраля 2023 года — таблица

Величина ежемесячной выплаты от Пенсионного фонда определяется с учетом двух критериев:

• Категории федеральных льготников;
  • А также решения получателя ЕДВ по формату предоставления набора соц. услуг, включающего обеспечение лекарствами, путевкой в санаторий и право бесплатного проезда.

Если отказаться от получения соцпакета, ЕДВ будет выплачиваться в полном размере. Если же частично или полностью пользоваться льготами, тогда из выплаты будет удерживаться определенный денежный эквивалент. То есть сумма будет меньше.

Размеры ЕДВ, которые будут выплачиваться в 2023 году для основных категорий льготников, представлены ниже в таблице. Причем величина выплат с 1 февраля 2023 г. указана с учетом запланированной индексации на 12,4%.

Категория получателей пособия Размер ЕДВ в 2023 году
с 1 по 31 января 2023 г. с 1 февраля 2023 г. (с повышением на 12,4%)
Инвалиды 1 группы 4430,70 4980,11
2 группы 3164,22 3556,58
3 группы 2533,00 2847,09
дети 3164,22 3556,58
участники войны 6328,41 7113,13
Инвалиды в результате аварии на ЧАЭС (чернобыльцы) 3164,22 3556,58
Родственники умерших (погибших) ветеранов, инвалидов войны 1899,73 2135,30
Ветераны боевых действий 3481,85 3913,60
Участники ВОВ 4746,29 5334,83
Герои РФ, СССР, полные кавалеры ордена Славы 74616,99 83869,50

Примечание: в таблице указаны максимальные размеры ЕДВ, выплачиваемые при полном отказе от соцпакета. При сохранении права на льготы НСУ суммы будут меньше указанных.

Индексация социальных доплат пенсионерам в Санкт-Петербурге в 2022 году

Меры поддержки жителей Северной столицы определены в Социальном кодексе Санкт‑Петербурга. Их довольно много. Вот лишь некоторые.

Ежемесячная денежная выплата пенсионерам

На нее могут претендовать жители СПБ, достигшие возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно) не относящиеся к льготным категориям.

Размер ее в 2022 году увеличился с 645 до 671,00 рублей.

А вот пенсионерам, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, которые попадают под льготную категорию Дети войны, в 2022 году стали доплачивать не 2 080 руб., как было раньше, а уже 2 163,00 рублей.

Граждане, проживавшие (родившиеся) в Ленинграде в период его блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 3 226,00 руб.

Ежемесячные денежные выплаты ветеранам труда и пенсионерам, проработавшим в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет

Эти выплаты получают ветераны труда или военной службы при достижении возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно). К ним в СПБ приравнивают и пенсионеров, проработавших в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет и имеющих трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.

Размер выплаты в 2022 году вырос с 979 руб. до 1 018,00 рублей.

Кстати, ветераны труда и приравненные к ним граждане в СПБ имеют также право на 50-процентные льготы на оплату коммунальных услуг и ряд других мер поддержки.

Ежемесячные денежные выплаты труженикам тыла

Эти выплаты получают проживающие в СПБ пенсионеры, относящиеся к данной категории льготников.

Размер выплат в 2022 году увеличился с 1 402 руб. до 1 458,00 руб.

Отметим, что это далеко не полный перечень мер социальной поддержки пенсионеров в Северной столице.

! Размеры выплат после индексации в 2022 году и точные категории получателей уточняйте в органах соцзащиты Санкт-Петербурга!

Компенсация на погребение лиц, награжденных почетным знаком «Житель блокадного Ленинграда»

С 1 апреля 2006 года Ассоциация предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона выплачивает дополнительную компенсацию затрат на погребение в размере 1 000 рублей дополнительно к городским и федеральным пособиям на похороны жителей Санкт-Петербурга, награжденных почетным знаком «Житель блокадного Ленинграда».

Необходимые документы для получения компенсации Ассоциации:

• удостоверение о награждении знаком «Житель блокадного Ленинграда» лица, на погребение которого предоставляется денежная выплата и ксерокопия;
  • свидетельство о смерти и его копия;
  • счета на захоронение и ксерокопия одного из чеков;
  • паспорт заказчика, на которого оформлены счета с ксерокопией (первая страница и страница с регистрацией).

Получить пособие можно в ритуальном агентстве № 1, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Достоевского, д. 9, вход со Свечного переулка (вт., чт. с 16.00 до 17.30). Обращаться за компенсацией должен гражданин, на которого оформлены счета.

Кому положены доплаты за плодотворную работу в РФ

Действующим законом не предусмотрено доплат за длительный стаж при начислении пенсий. Однако граждане Российской Федерации, которые получали награду «Ветеран труда» за долгий стаж и хорошую работу, могут получить доплату к пенсии. Об этом рассказала доцент РЭУ имени Плеханова Татьяна Захарова.

«Ветеран труда — это почетное звание в РФ, отмечающее людей за добросовестный многолетний труд. Право получения представляется при наличии государственных наград и стажа работы не менее двадцати пяти лет для мужчин и двадцати лет для женщин», — говорит Захарова.

При наличии ведомственных наград нужно минимум 15 лет стажа в определенной отрасли. Есть несколько видов звания ветерана труда: федерального значения, регионального или ветерана предприятия. Федеральный статус действует на территории страны, региональные — в конкретном субъекте страны.

Награда конкретного предприятия может предусматривать поощрение работников любым способом: подарки к праздникам, льготное или бесплатное посещение ведомственных санаториев и домов отдыха, медицинское обслуживание в ведомственной клинике и многое другое.

Наличие одного из званий не несет в себе обязательства в присвоении двух других, но любой гражданин Российской Федерации может иметь сразу три звания ветерана — федерального, регионального и ветерана предприятия — либо какое-то одно из них.

Размер индексации пенсий с 1 января 2023 года. Будет ли дополнительная индексация пенсий в 2023 году?

Страховые пенсии увеличат уже с 1 января. Общий уровень повышения составит 4,8 %. Он установлен заранее еще несколько лет назад. Показатель будет достигнут за счет изменения параметров, указанных ниже.

Размер фиксированной части пенсии и стоимость пенсионного коэффициента с 1 января 2023 года

• Стоимость пенсионного коэффициента составит с января 123 руб. 77 коп.
  • Размер фиксированной части пенсии по старости и для инвалидов 2-й группы увеличится до 7 тыс. 567 руб. 34 коп.
  • Размер фиксированной части пенсии для инвалидов 3-й группы и получателей пенсии по потере кормильца составит 3 тыс. 783 руб. 67 коп.
  • Величина фиксированной части пенсии для инвалидов 1-й группы возрастет до 15 тыс. 134 руб. 68 коп.

Перерасчет, как обычно, пройдет в беззаявительном порядке.

С 1 января в регионе увеличен размер социального пособия на погребение

Последние новости Калмыкии по теме: С 1 января в регионе увеличен размер социального пособия на погребение В Карелии 22 января в третий раз состоялся Единый день консультирования Пенсионного фонда, в котором приняли участие все территориальные органы Пенсионного фонда республики. Ru Как мы уже сообщали, 13 января на координационном совещании руководителей органов государственной власти региона прошло обсуждение итогов стратегии развития пенсионной системы на территории Калужской области. Регионам могут разрешить уменьшать ставки налогов по упрощенной системе: Ru Судебные приставы по ошибке взыскали задолженность с жительницы Перми вместо ее полной тезки из Зеленограда. По тысяч рублей получит 1 лучших педагогов. Сотрудники Пенсионного фонда совместно с Федерацией независимых профсоюзов и Общероссийским народным фронтом продолжают встречи с трудовыми коллективами предприятий и организаций республики, Ru В году расходы консолидированного бюджета республики на отрасль культуры составили 10,29 млрд. НТА-Приволжье — Государственная Дума РФ предлагает временно лишать водительских прав граждан, которые имеют задолженность более 10 тыс.